
La récolte comme une expérience commune
Selon la tradition, l’équipe de la ferme Sonnenhof fait appel à des renforts pour la récolte de soucis. Des bénévoles de différents départements de WALA viennent à l’aide. De fin juin au mois d’août, ils viennent cueillir les soucis, le mardi et le vendredi dès le lever du soleil. Tôt le matin, les plantes se réveillent en pleine forme après la nuit, elles sont bien reposées et ordonnées, ce qui est particulièrement important pour la transformation chez WALA.
Le champ de soucis d’un orange éclatant émerge devant le ciel gris. Van Gogh n’aurait pas pu le représenter sur la toile de manière plus impressionnante. La récolte des soucis est une expérience holistique sensorielle très particulière. La cueillette des fleurs repose sur la valorisation de substances naturelles précieuses. « Aujourd’hui, il nous faut 460 kilos de fleurs de souci », déclare Bernhard Klett, agriculteur Demeter au sein de la ferme Sonnenhof, une filiale de WALA Heilmittel GmbH. « C’est faisable en quatre heures. »